Проект Регламента
XXV Московской открытой олимпиады по геологии 2018 года,
посвященной 200-летию со дня рождения выдающегося русского минералога и кристаллографа Академика Н.И. Кокшарова и 110-летию со дня рождения палеонтолога и писателя-фантаста И.А. Ефремова

1. Общие положения

1.1. Настоящий Регламент регулирует порядок проведения XXV Московской открытой олимпиады школьников по геологии (далее - Олимпиада). Регламент разработан на основе Положения "О XXV Московской открытой олимпиаде школьников по геологии".
1.2. В Олимпиаде принимают участие на добровольной основе граждане РФ, обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (в том числе в форме семейного образования) г.Москвы и Московской области, а также других регионов РФ. Условия участия в Олимпиаде иногородних учащихся приведены в разделе "Иногородним". Иностранные граждане, а также граждане РФ, не обучающиеся по вышеуказанным образовательным программам (дошкольники или выпускники), могут принимать участие в Олимпиаде вне конкурса, согласовав свое участие с Оргкомитетом Олимпиады.
1.3. Олимпиада проводится в два потока - геологический и палеонтологический, которые отличаются тематической направленностью заданий олимпиады. Школьники могут принять участие в любом из них по собственному выбору.
1.4. Олимпиада по каждому потоку проводится в два этапа:

1.5. Оценка знаний и умений участников Олимпиады проводится с учетом возраста школьников, раздельно в четырех возрастных группах: 1-5 классы, 6-7 классы, 8-9 классы и 10-11 классы.
1.6. Официальный сайт Олимпиады размещен в сети Интернет по адресу http://olympiad.web.ru.
1.7. Совершеннолетние участники или родители (законные представители) несовершеннолетних участников соглашаются на обработку Оргкомитетом персональных данных участников и публикацию в интернет и СМИ списков зарегистрировавшихся участников, списков победителей, призеров в основных и дополнительных соревнованиях, фотографий и видеозаписей. Бланк согласия можно скачать здесь - бланк для несовершеннолетних, бланк для совершеннолетних.
1.8. Время начала и окончания мероприятий Олимпиады указывается по московскому времени в Регламенте Олимпиады, в графиках проведения Олимпиады, размещаемых на сайте Олимпиады и информационных стендах.
1.9. Олимпиада имеет межрегиональный статус.

2. Регистрация на Олимпиаду

Информация о регистрации размещена в разделе "Отборочный этап".

3. Отборочный этап Олимпиады

Информация об отборочном этапе размещена в разделе "Отборочный этап".

4. Заключительный этап Олимпиады

4.1. К участию в заключительном этапе Олимпиады допускаются победители и призеры отборочного этапа Олимпиады 2017/2018 учебного года.
4.2. Заключительный этап проводится в очной форме с 10 по 11 февраля 2018 года в соответствии с графиком заключительного этапа Олимпиады.
4.3. Основные мероприятия заключительного этапа Олимпиады включают два тура: теоретический (письменный) и практический (устный). Участники должны принять участие в обоих турах заключительного этапа.
4.4. Вход участников заключительного этапа Олимпиады в здание МГУ осуществляется по спискам и только через клубную часть (вход "ДК МГУ") и начинается не ранее чем за 1 час до начала каждого тура заключительного этапа Олимпиады. Все победители и призеры отборочного этапа в этом году автоматически включены в списки на вход, никаких дополнительных заявок и регистраций не требуется. При входе в здание МГУ участник предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
4.5. Помимо участников входить в места проведения заключительного этапа Олимпиады в МГУ имеют право:

Для внесения сопровождающих в список на вход в здание МГУ, необходимо написать об этом в Оргкомитет по электронной почте не позднее 5 февраля 2018 года. При входе в здание МГУ сопровождающий предъявляет документ, удостоверяющий его личность.
4.6. Вход участников заключительного этапа Олимпиады в здание МДЮЦЭКТ в дни проведения олимпиады свободный, в том числе для родителей.
4.7. Участники заблаговременно сдают верхнюю одежду, сумки, мобильные телефоны и другие средства связи в гардероб. В аудиторию участники допускаются только с ручкой с пастой синего или черного цвета, карандашом и линейкой. Разрешается иметь с собой пластиковую бутылку с водой, шоколад.
4.8. Участники входят в аудиторию по очереди и далее следуют указаниям технического персонала. В аудиторию запрещается вносить электронные устройства, шпаргалки и другие вспомогательные материалы. Наличие любых электронных устройств (даже в выключенном состоянии), а также шпаргалок, учебников приравнивается к их использованию. В крайнем случае, допускается убирать электронные устройства в выключенном состоянии в карман, однако если телефон из кармана случайно выпадет и будет увиден членом жюри, он будет обязан принять меры. Во время Олимпиады запрещается разговаривать и мешать окружающим. В случае нарушения этих правил участник предупреждается, а при повторном нарушении удаляется из аудитории, а его работа не проверяется.
4.9. Работа должна выполняться разборчиво ручкой с пастой синего или черного цвета. Рисунки допускается выполнять ручкой или карандашом. На листах ответов запрещается указывать фамилию, имя, отчество участника и делать другие посторонние пометки и рисунки.
4.10. Находясь в аудитории, участник должен выполнять все требования преподавателей, технического персонала Олимпиады (все они имеют отличительный бэджик). Если возникает вопрос, участник должен поднять руку и ждать, когда подойдет ближайший сотрудник.
4.11. Выход участника из аудитории допускается только по одному с разрешения старшего по аудитории, при этом работа и лист с заданиями остаются в аудитории, а время отсутствия фиксируется.

5. Теоретический (письменный) тур заключительного этапа

5.1. Теоретический тур заключительного этапа Олимпиады для геологического и палеонтологического потоков проходит 10 февраля (суббота) в главном здании МГУ на Воробьевых горах в разных аудиториях сразу после окончания церемонии открытия Олимпиады (см. график). Участники сопровождаются техническим персоналом в ту аудиторию, в которой будет проходить теоретический тур для данного возраста и потока.
5.2. Участникам теоретического тура геологического потока предлагается дать полные развернутые письменные ответы на четыре из предложенных 10 вопросов, а участникам палеонтологического потока необходимо ответить на все предложенные 5 вопросов.
5.3. Начало теоретического тура Олимпиады - 11 часов 30 минут. Время, отведенное для выполнения заданий - 4 астрономических часа.
5.4. Работа выполняется только на листах, выданных участнику в аудитории. Ответ на каждый вопрос следует начинать с нового листа. Формулировка каждого вопроса переписывается на лист ответов. В случае необходимости участнику выдаются дополнительные листы.
5.5. После начала Олимпиады (объявления заданий) допуск участников в аудиторию возможен только с разрешения старшего по аудитории.
5.6. Результаты теоретического тура геологического потока публикуются на стендах олимпиады в момент окончания практического тура Олимпиады, т.е. в 15 часов 00 минут в воскресенье 11 февраля. Показ работ теоретического тура геологического потока проводится в аудитории 824а в течение 30 минут после публикации результатов. Результаты теоретического тура палеонтологического потока публикуются в "бегунках" практического тура.
5.7. Работы участников теоретического тура не рецензируются и не возвращаются. Апелляции на результаты проверки теоретического тура проводятся в соответствии с Положением об апелляции.
5.8. Задания теоретического тура размещаются на официальном сайте Олимпиады после её окончания.

6. Практический (устный) тур заключительного этапа

6.1. Практический тур заключительного этапа Олимпиады проходит 11 февраля (воскресенье) в главном здании МГУ на Воробьевых горах (для участников геологического потока) и в здании МДЮЦЭКТ (для участников палеонтологического потока).
6.2. Начало практического тура Олимпиады - 10 часов 00 минут. Время, отведенное для выполнения заданий - 5 астрономических часов. Перед началом прохождения кабинетов практического тура каждый участник лично получает "бегунок" - бланк фиксации результатов. Информация о месте получения "бегунков" размещается на сайте Олимпиады и сообщается участникам.
6.3. Участники практического тура Олимпиады должны пройти через соответствующие данному потоку кабинеты (пять по собственному выбору для геологического потока и все для палеонтологического):

для геологического потока для палеонтологического потока
геология экзогенных процессов систематика беспозвоночных
геология эндогенных процессов систематика позвоночных
геологическая карта определение беспозвоночных
минералогия определение позвоночных
кристаллография и рост кристаллов палеонтологический рисунок
палеонтология терминология
полевая геология латинские названия
полезные ископаемые палеоэкология
инженерная и экологическая геология стратиграфия
собственное научное творчество 
(только для учащихся 6-11 классов)
 

6.4. Номера аудиторий (комнат) указаны в "бегунке". Порядок прохождения кабинетов произвольный. Оргкомитет Олимпиады рекомендует заранее ознакомиться с тематикой и формой опроса каждого кабинета http://olympiad.web.ru/materials/index.html!
6.5. В некоторые кабинеты допускается приносить материалы необходимые для выполнения заданий (например, тексты исследовательских работ, коллекции для кабинета "Собственное научное творчество"; шкалу Мооса для кабинета минералогии и т.д.). Информация об этом размещается на сайте Олимпиады и на двери кабинета.
6.6. Участник входит в аудиторию по приглашению, отдает свой <бегунок> и далее следует указаниям технического персонала. Время на подготовку ответа зависит от выбранного кабинета (20-40 минут).
6.7. Участники Олимпиады, планирующие посещение кабинета "Собственное научное творчество" геологического потока должны прислать по электронной почте olympiad@geol.msu.ru в срок до 04 февраля 2018 года краткое содержание работы (резюме). С правилами его написания можно ознакомиться здесь http://olympiad.web.ru/materials/geo/practical/science.html. Посещение кабинета "Собственное научное творчество" возможно с 6 класса!
6.8. Результаты практического тура фиксируются в <бегунке> и ведомости. Показ работ не проводится. Апелляции на результаты проверки практического тура проводятся в соответствии с Положением об апелляции.

7. Подведение итогов Олимпиады

7.1. Победители и призеры Олимпиады выявляются по максимальной сумме набранных баллов за теоретический и практический туры заключительного этапа в соответствующей возрастной группе. Дошкольники и выпускники школ участвуют в олимпиаде вне общего конкурса. Итоги отборочного этапа и дополнительных конкурсов не учитываются в общем подсчете баллов.
7.2. Количество победителей и призеров не должно превышать 25% от числа участников Олимпиады. Подсчет количества победителей и призеров проводится раздельно в каждом потоке. Количество победителей и призеров в каждой возрастной группе также не должно превышать 25% от числа участников данной возрастной группы. Например, если в какой-то возрастной группе геологического потока участвует 4 школьника, то число победителей и призеров среди них не может превышать одного.
7.3. Подведение итогов олимпиады проводится Оргкомитетом в воскресенье 11 февраля с 15 до 18 часов, а награждение - с 18 до 19 часов. Победителями считаются участники, награжденные дипломами первой степени, а призерами - дипломами второй и третьей степени. Списки победителей и призеров размещаются на сайте Олимпиады после её окончания.
7.4. Все участники заключительного этапа Олимпиады получают сертификат участника Олимпиады. Сертификат выдается участникам вместе с <бегунком> практического тура.
7.5. Учащиеся, по каким-либо причинам не получившие дипломы и грамоты или сертификаты в указанное время, получают их в любое удобное время по согласованию с Оргкомитетом.

8. Дополнительные мероприятия Олимпиады

8.1. Дополнительные мероприятия Олимпиады проводятся в дни проведения основных мероприятий Олимпиады, не создавая для них помех, а также 08, 09 и 12 февраля 2018 года. Информация о них размещается на сайте олимпиады, на информационных стендах по мере её появления.
8.2. Командная интеллектуальная игра "Геологический пентагон" проводится для команд, формирующихся из числа участников олимпиады (выполняющих основные задания олимпиады). Рекомендуемое количество человек в команде - 6 (допускаются команды из 3-6 участников).
Требования к регистрации участников и правила игры описаны в отдельном документе http://olympiad.web.ru/2018/pentagon.html.

 

<-- На главную